返回认监委首页

当前位置:行政规范性文件

国家认监委 国家知识产权局关于联合发布《知识产权yabo官方app管理办法》的公告(2018年第5号公告)
发布时间:2018-02-13 10:09:00  责任编辑: 国家认监委

中国国家yabo官方app认可监督管理委员会公告

2018年第5  

国家认监委 国家知识产权局关于联合发布

《知识产权yabo官方app管理办法》的公告

 

根据中华人民共和国yabo官方app认可条例》《yabo官方app机构管理办法,国家认监委、国家知识产权局联合制定了知识产权yabo官方app管理办法,现予以发布。

 

 

国家认监委

国家知识产权局

 

2018211

 

(此件公开发布)

 

知识产权yabo官方app管理办法

第一章  总则

第一条 为了规范知识产权yabo官方app活动,提高其有效性,加强监督管理,根据《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国着作权法》《中华人民共和国yabo官方app认可条例》《yabo官方app机构管理办法》等法律、行政法规以及部门规章的规定,制定本办法。

第二条 本办法所称知识产权yabo官方app,是指由yabo官方app机构证明法人或者其他组织的知识产权管理体系、知识产权服务符合相关国家标准或者技术规范的合格评定活动。

第三条 知识产权yabo官方app包括知识产权管理体系yabo官方app和知识产权服务yabo官方app。

知识产权管理体系yabo官方app是指由yabo官方app机构证明法人或者其他组织的内部知识产权管理体系符合相关国家标准或者技术规范要求的合格评定活动。

知识产权服务yabo官方app是指由yabo官方app机构证明法人或者其他组织提供的知识产权服务符合相关国家标准或者技术规范要求的合格评定活动。

第四条 国家yabo官方app认可监督管理委员会(以下简称国家认监委)、国家知识产权局按照统一管理、分工协作、共同实施的原则,制定、调整和发布yabo官方app目录、yabo官方app规则,并组织开展yabo官方app监督管理工作

第五条 知识产权yabo官方app坚持政府引导、市场驱动,实行目录式管理。

第六条 国家鼓励法人或者其他组织通过开展知识产权yabo官方app提高其知识产权管理水平或者知识产权服务能力。

第七条 知识产权yabo官方app采用统一的yabo官方app标准、技术规范和yabo官方app规则,使用统一的yabo官方app标志。

第八条 在中华人民共和国境内从事知识产权yabo官方app及其监督管理适用本办法。

第二章  yabo官方app机构和yabo官方app人员

第九条 从事知识产权yabo官方app的机构(以下简称yabo官方app机构)应当依法设立,符合《中华人民共和国yabo官方app认可条例》、《yabo官方app机构管理办法》规定的条件,具备从事知识产权yabo官方app活动的相关专业能力要求,并经国家认监委批准后,方可从事批准范围内的yabo官方app活动

国家认监委在批准yabo官方app机构资质时,涉及知识产权专业领域问题的,可以征求国家知识产权局意见。

第十条 yabo官方app机构可以设立分支机构、办事机构,并自设立之日起30日之内向国家认监委和国家知识产权局报送相关信息。

第十一条 yabo官方app机构从事yabo官方app审核(审查)的人员应当为专职yabo官方app人员,满足从事知识产权yabo官方app活动所需的相关知识与技能要求,并符合国家yabo官方app人员职业资格的相关要求。

 

第三章行为规范

第十二条 yabo官方app机构应当建立风险防范机制,对其从事yabo官方app活动可能引发的风险和责任,采取合理、有效的防范措施。

第十三条 yabo官方app机构不得从事与其yabo官方app工作相关的咨询、代理、培训、信息分析等服务以及产品开发和营销等活动,不得与yabo官方app咨询机构和yabo官方app委托人在资产、管理或者人员上存在利益关系。

第十四条 yabo官方app机构及其yabo官方app人员对其从业活动中所知悉的国家秘密、商业秘密和技术秘密负有保密义务。

第十五条 yabo官方app机构应当履行以下职责:

(一)在批准范围内开展yabo官方app工作;

(二)对获得yabo官方app的委托人出具yabo官方app证书,允许其使用yabo官方app标志;

(三)对yabo官方app证书、yabo官方app标志的使用情况进行跟踪检查;

(四)对yabo官方app的持续符合性进行监督审核;

(五)受理有关的yabo官方app申诉和投诉。

第十六条 yabo官方app机构应当建立保证yabo官方app活动规范有效的内部管理、制约、监督和责任机制,并保证其持续有效。

第十七条 yabo官方app机构应当对分支机构实施有效管理,规范其yabo官方app活动,并对其yabo官方app活动承担相应责任。

分支机构应当建立与yabo官方app机构相同的管理、制约、监督和责任机制。

第十八条 yabo官方app机构应当依照《yabo官方app机构管理办法》的规定,公布并向国家认监委报送相关信息。

前款规定的信息同时报送国家知识产权局。

第十九条 yabo官方app机构应当建立健全人员管理制度以及人员能力准则,对所有实施审核(审查)和yabo官方app决定等yabo官方app活动的人员进行能力评价,保证其能力持续符合准则要求。

yabo官方app人员应当诚实守信,恪尽职守,规范运作。

第二十条 yabo官方app机构及其yabo官方app人员应当对yabo官方app结果负责并承担相应法律责任。

第四章yabo官方app实施

第二十一条 yabo官方app机构从事yabo官方app活动,应当按照知识产权yabo官方app基本规范、yabo官方app规则的规定从事yabo官方app活动,作出yabo官方app结论,确保yabo官方app过程完整、客观、真实,不得增加、减少或者遗漏yabo官方app基本规范、yabo官方app规则规定的程序要求。

第二十二条 知识产权管理体系yabo官方app程序主要包括对法人或者其他组织经营过程中涉及知识产权创造、运用、保护和管理等文件和活动的审核,获证后的监督审核,以及再yabo官方app审核。

知识产权服务yabo官方app程序主要包括对提供知识产权服务的法人或者其他组织的服务质量特性、服务过程和管理实施评审,获证后监督审查,以及再yabo官方app评审

第二十三条 被知识产权行政管理部门或者其他部门责令停业整顿,或者纳入国家信用信息失信主体名录的yabo官方app委托人,yabo官方app机构不得向其出具yabo官方app证书。

第二十四条 yabo官方app机构应当对yabo官方app全过程做出完整记录,保留相应yabo官方app记录、yabo官方app资料,并归档留存。yabo官方app记录应当真实、准确,以证实yabo官方app活动得到有效实施。

第二十五条 yabo官方app机构应当在yabo官方app证书有效期内,对yabo官方app证书持有人是否持续满足yabo官方app要求进行监督审核。初次yabo官方app后的第一次监督审核应当在yabo官方app决定日期起12个月内进行,且两次监督审核间隔不超过12个月。每次监督审核内容无须与初次yabo官方app相同,但应当在yabo官方app证书有效期内覆盖整个体系的审核内容。

yabo官方app机构根据监督审核情况做出yabo官方app证书保持、暂停或者撤销的决定。

第二十六条 yabo官方app委托人对yabo官方app机构的yabo官方app决定或者处理有异议的,可以向yabo官方app机构提出申诉或者投诉。对yabo官方app机构处理结果仍有异议的,可以向国家认监委或者国家知识产权局申诉或者投诉。

第五章  yabo官方app证书和yabo官方app标志

第二十七条 知识产权yabo官方app证书(以下简称yabo官方app证书)应当包括以下基本内容:

(一) yabo官方app委托人的名称和地址;

(二)yabo官方app范围;

(三)yabo官方app依据的标准或者技术规范;

(四)yabo官方app证书编号;

(五)yabo官方app类别;

(六)yabo官方app证书出具日期和有效期;

(七)yabo官方app机构的名称、地址和机构标志;

(八)yabo官方app标志;

(九)其他内容。

第二十八条 yabo官方app证书有效期为3年。

有效期届满需再次yabo官方app的,yabo官方app证书持有人应当在有效期届满3个月前向yabo官方app机构申请再yabo官方app,再yabo官方app的yabo官方app程序与初次yabo官方app相同。

第二十九条 知识产权yabo官方app采用国家推行的统一的知识产权yabo官方app标志(以下简称yabo官方app标志)。yabo官方app标志的样式由基本图案、yabo官方app机构识别信息组成。知识产权管理体系yabo官方app基本图案见图1所示,知识产权服务yabo官方app体系的基本图案见图2所示,其中ABCDE代表机构中文或者英文简称:

 

 1知识产权管理体系yabo官方app基本图案 图2知识产权服务yabo官方app基本图案

 

第三十条 yabo官方app证书持有人应当正确使用yabo官方app标志。

yabo官方app机构应当按照yabo官方app规则的规定,针对不同情形,及时作出yabo官方app证书的变更、暂停或者撤销处理决定,且应当采取有效措施,监督yabo官方app证书持有人正确使用yabo官方app证书和yabo官方app标志。

第三十一条 yabo官方app机构应当向公众提供查询yabo官方app证书有效性的方式。

第三十二条 任何组织和个人不得伪造、变造、冒用、非法买卖和转让yabo官方app证书和yabo官方app标志。

第六章  监督管理

第三十三条 国家认监委和国家知识产权局建立知识产权yabo官方app监管协同机制,对知识产权yabo官方app机构实施监督检查,发现违法违规行为的,依照《yabo官方app认可条例》、《yabo官方app机构管理办法》等法律法规的规定进行查处。

第三十四条 地方各级质量技术监督部门和各地出入境检验检疫机构(以下统称地方yabo官方app监管部门)、地方知识产权行政管理部门依照各自法定职责,建立相应的监管协同机制,对所辖区域内的知识产权yabo官方app活动实施监督检查,查处违法违规行为,并及时上报国家认监委和国家知识产权局。

第三十五条 yabo官方app机构在资质审批过程中存在弄虚作假、隐瞒真实情况或者不再符合yabo官方app机构资质条件的,由国家认监委依法撤销其资质。

第三十六条 yabo官方app人员在yabo官方app过程中出具虚假yabo官方app结论或者yabo官方app结果严重失实的,依照国家关于yabo官方app人员的相关规定处罚。

第三十七条 yabo官方app机构、yabo官方app委托人和yabo官方app证书持有人应当对yabo官方app监管部门实施的监督检查工作予以配合,对有关事项的询问和调查如实提供相关材料和信息。

第三十八条 违反有关yabo官方app认可法律法规的违法行为,从其规定予以处罚。

第三十九条 任何组织和个人对知识产权yabo官方app违法违规行为,有权向各级yabo官方app监管部门、各级知识产权行政管理部门举报。各级yabo官方app监管部门、各级知识产权行政管理部门应当及时调查处理,并为举报人保密。

 

第七章附则

第四十条 本办法由国家认监委、国家知识产权局负责解释。

第四十一条 本办法自201841日起施行。国家认监委和国家知识产权局于2013116日印发的《知识产权管理体系yabo官方app实施意见》(国认可联201356号)同时废止。

 

附件:知识产权yabo官方app目录


附件

知识产权yabo官方app目录

 

序号

yabo官方app项目

yabo官方app类别

yabo官方app依据

1

企业知识产权管理体系yabo官方app

知识产权管理体系

《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013

2

高等学校知识产权管理体系yabo官方app

《高等学校知识产权管理规范》 (GB/T 33251-2016

3

科研组织知识产权管理体系yabo官方app

《科研组织知识产权管理规范》(GB/T 33250-2016